当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概况

2014-04-28来源:新华网

印尼全称为印度尼西亚共和国(The Republic of Indonesia)。

印尼位于亚洲东南部,地跨赤道,与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。印尼是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间17508个大小岛屿组成,其中约6000个有人居住。陆地面积约190.4万平方公里,海洋面积约316.6万平方公里(不包括专属经济区)素称千岛之国。北部的加里曼丹岛与马来西亚接壤,新几内亚岛与巴布亚新几内亚相连。东北部面临菲律宾,东南部是印度洋,西南与澳大利亚相望。海岸线总长54716公里。热带雨林气候,年平均温度25-27℃。印尼亚是一个火山之国,全国共有火山400多座,其中活火山100多座。火山喷出的火山灰以及海洋性气候带来的充沛雨量,使印尼成为世界上土地最肥沃的地带之一。全国各岛处处青山绿水,四季皆夏,人们称它为“赤道上的翡翠”。

印尼人口约2.4亿,继中国、印度和美国之后位居世界第四位。印尼是一个多民族的国家,拥有100多个民族,其中爪哇族占人口的45%,巽他族占14%。民族语言200多种,官方语言为印尼语。约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。

印尼首都为雅加达(Jakarta),位于爪哇岛上;人口958.8万(2010年)。

印尼共有一级行政区(省级)34个,包括雅加达首都、日惹、亚齐3个地方特区和31个省。二级行政区(县、市级)共497个。

印尼是东盟最大的经济体,农业、工业和服务业均在国民经济中发挥重要作用。农业富产经济作物,棕榈油、橡胶和胡椒产量均居世界第二。工业发展方向是强化外向型制造业。近年来,印尼制造业增长速度均超过经济增长速度。2009年印尼经济增长率为4.5%,高于政府此前预期4.3%的增幅。

印尼资源丰富。印尼有“热带宝岛”之称,有丰富的石油、天然气以及煤、锡、铝矾土、镍、铜、金、银等矿产。矿业在印尼经济中占有重要地位,产值占GDP的10%左右。据印尼官方统计,印尼石油储量97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。2011年日产原油89.8万桶。其渔业资源也很丰富,官方估计潜在捕捞量为每年620万吨。

旅游业是印尼非油气行业中的第二大创汇行业,政府长期重视开发旅游景点,兴建饭店,培训人员和简化入境手续。主要旅游点有巴厘岛 、婆罗浮屠佛塔、印尼缩影公园、日惹皇宫、多巴湖等。

爪哇岛是印尼经济、政治和文化最发达的地区,一些重要的城市和名胜古迹都坐落在这个岛上。

印尼实行九年制义务教育。2010年教育预算为183万亿盾,占财政总预算的20。2009年小学入学率为97.64%,初中入学率为84.65%,高中入学率为55.49%,15岁以上人口文盲率7.42%。

印尼著名大学有雅加达的印度尼西亚大学、日惹的加查马达大学、泗水的艾尔朗卡大学、万隆的万隆工学院、班查查兰大学、茂物的茂物农学院等。