当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概况

2013-09-23来源:中国林业网

印度尼西亚动植物种类十分丰富,有显花植物2.5万种,森林树种共有4000多种,其中具有商业价值的近250种,商业用材树种50多种。主要商业用材树种有桃花心木、柳桉、龙脑香、南亚松、柚木等。哺乳动物种类居世界之首,多达515种;爬行动物600种,居世界第3位;两栖类动物270种,居世界第5位。

印度尼西亚现有森林面积约1.2亿hm2,占国土面积的63.7%,占土地面积67.1%(根据1999年FAO公布的数字,1995年印度尼西亚森林面积为1.09亿hm2,占土地面积60.6%)。活立木蓄积量约为83亿m3。森林面积和活立木蓄积量分别为亚洲第1位和第2位。

森林按其地理和生态特点分为7种类型:热带常绿雨林、落叶林、红树林、沼泽林(Swanp Forset)、海岸林、泥炭林和次生林。其中热带常绿雨林面积最大,为8900万hm2,占森林总面积的73%;其次是次生林,面积为1530万hm2,占12%;面积居第3位的是沼泽林,为1300万hm2,占11%;泥炭林、落叶林、红树林和海岸林所占比重较小,泥炭林为120万hm2,落叶林、红树林和海岸林分别为100万hm2,合计约占森林总面积4%。

印度尼西亚热带常绿雨林以东南亚有代表性的龙脑香科树种为主,其中树种分布最多的是加里曼丹岛,约有300个树种,主要树种有Anisoptera costata、A.marginata、龙脑香科及柳桉等。

根据不同的经营目的,森林又分为生产林、有限生产林、防护林、保护区和转换林。生产林用于木材生产,有限生产林用于木材生产和水土保持,防护林用于水土保持,保护区用于生物多样性保护,转换林是转变为农田的林地。根据1996年的资料,用于防护林和保护区的林地已占森林总面积的1/3强。

森林集中分布在加里曼丹、伊里安、苏门答腊、苏拉威西和爪哇五大岛屿。其中加里曼丹森林面积最大,其次是伊里安、苏门答腊、苏拉威西和爪哇岛。森林资源以阔叶林为主,针叶林主要分布在加里曼丹岛。

印度尼西亚是世界上最大的热带林国家和热带木材生产国之一。印度尼西亚生产的木材主要用于出口。20世纪70年代初期,印度尼西亚成为世界上最大的热带木材出口国。但是,70年代末期,印度尼西亚政府为发展本国的木材工业,生产出口产品,提供社会就业,开始由原木出口转向木材加工品出口。1979年提高了木材出口税,1985年又颁布法令,全面禁止原木出口。同时,提供各种优惠政策,发展国内木材加工业。随着国家林产工业政策的转变,国内木材加工业迅速发展,各种木材加工产品出口创汇不断增加,到80年代中期,已由原来的原木出口国转变为热带木材加工品出口国,木材制品出口产值占国民经济的比重不断增大。

印度尼西亚是世界上最大的热带木材出口国之一,20世纪六七十年代,印度尼西亚生产的木材主要用于出口。但是,随着国家林产工业政策的转变,到80年代,印度尼西亚已由原木出口国转变为木材加工品出口国。

印度尼西亚出口的主要木材制品为人造板、纸浆和纸产品。据联合国粮农组织1999年公布的数字,1996年印度尼西亚出口人造板830.2万m3,相当于国内生产量81.9%和国内消费量的4.4倍,占需求总量(国内消费+出口)的81.6%;出口纸浆112.9万t、纸和纸板121.3万t,分别占需求总量34.5%和26.5%。同时,出口薪材和木炭103.9万m3、原木68.3万m3和锯材42.2万m3,分别占总需求0.7%、1.4%和5.7%。

印度尼西亚进口的木材及其制品有工业原木、锯材、人造板、纸浆及纸和纸板,但进口量极少,1996年进口工业原木17.8万m3、锯材3.3万m3、人造板4.7万m3、纸浆63.7万t及纸和纸板19.9万t,其中原木、锯材和人造板的进口量均不足需求总量的1%,只有纸浆、纸和纸板的进口量分别占需求总量的19.5%和4.3%。