当前位置: 热点资讯 >行业资讯

印尼受厄尔尼诺影响旱季变长 爪哇岛或现粮食危机

2015-08-17来源:中国新闻网

据外媒6日报道,印度尼西亚遭遇干旱天气,受厄尔尼诺现象影响,印尼今年的旱季预计会比往年长,许多地区已出现水危机。

印尼政府说,过去数月,印尼六个省份的9000多公顷稻田受干旱影响而歉收,情况很糟糕。中爪哇省官员担心,由于该省被视为印尼的粮仓之一,这次的旱情已影响稻米收成,可能对整个爪哇岛的粮食安全构成威胁。

据悉,当地政府决定拨款赈灾。中爪哇省长普拉诺沃在梭罗市受访时说:“我们已经决定拨出200亿印尼盾来减少干旱带来的影响,我们会在缺水的村庄中分发清洁饮用水。”

虽然饮用水的问题暂缓纾解,但目前当地面对较严重的问题是用来灌溉稻田的水源正迅速干涸,最终稻米产量将受影响。普拉诺沃表示,当地政府正试图为稻农提供地下水,以缓解缺水问题。他说:“目前最可行的办法就是在农田内挖掘深井,要不然今年所有稻农将一无所获。”

印尼总统佐科2月访问中爪哇苏科哈焦(Sukoharjo)县时,敦促当地稻农提高稻米产量,并希望今年的产量可以增加200万吨,达1200万吨。佐科已经定下要在2017年达到全国大米盈余的目标,以让政府不再进口大米。

根据中爪哇减灾局,目前该省有多达500个村庄陷入水危机,这些村庄主要来自南部和北部。

减灾局局长普拉马纳表示,今年的旱季将比往年严重,因为今年的旱季预计会在11月或之后才结束;印尼的旱季一般在10月就结束。该省的39个水坝中,有五个已经干涸,另有15个水坝的水位正迅速下降。