当前位置: 政策法规 >法律法规

印尼将打击非法砍伐森林

2013-09-23来源:中国林业网(2003-11-7)

印度尼西亚总统梅加瓦蒂日前召开全体内阁成员会议,决定加强打击非法砍伐森林的力度,开展大规模植树造林运动。

印尼北苏门答腊省一个著名旅游区前不久发生严重山洪灾害,造成至少113人死亡。对此,印尼政府官员和社会有识之士纷纷批评近年来无节制的森林砍伐是造成这次灾害的主要祸首。

梅加瓦蒂说,必须给森林以生机,不允许砍伐森林的行为一直持续下去。为带动全国植树造林运动,梅加瓦蒂向与会者展示了部分种植的小树苗,并在总统府院子里象征性地种下了一棵小树。

印尼林业部长普拉科萨说,今后被列为热带森林的林地将被禁止砍伐,林木砍伐只能有选择地进行,而且必须严格遵守林业部的相关法令规定。他表示,作为计划的初期阶段,将从今年开始在全国15条河流域的30万公顷土地上植树造林。

印尼是世界有名的热带雨林繁茂的地区,但在过去的数十年中,大片森林遭到非法砍伐。有报告说,印尼已丧失了75%的热带雨林,目前仅存6000万公顷。在过去短短的5年里,印尼被非法砍伐的森林面积就多达4300万公顷。