当前位置: 政策法规 >法律法规

印度尼西亚总统支持传统森林所有权

2014-04-28来源:中国林科院

国家林业局政府网8月10日讯  国际热带雨林与环境保护网站(www.mongabay.com)2013年6月28日报道:5月16日,印尼宪法法院的一项决议使印尼土著居民赢得管理自己惯用森林的权力。这是一个具有里程碑意义的变革,因为此前的法律规定土著区森林的管辖权归中央政府。6月27日,印尼总统苏西洛宣布支持这一决议。作为支持该决议的第一步,他将推动惯用林地所有权的登记和认可过程。

在参加“热带雨林联盟2020”的一次会议时,苏西洛说:“该决议向承认土著居民的土地权、领地权和资源权迈出了具有里程碑意义的重要一步。该决议有利于印尼林业部门和泥炭沼泽林以可持续和公平的方式发展。”

2013年5月16日,印尼宪法法院经过对印尼1999年颁布的林业法进行复审后裁定传统林地不应再归为国有林。在做出此裁定之前,无论当地社区是否提出传统土地权诉求,中央政府均有权对森林进行管理和发放森林特许权。然而,该裁决将产生的影响目前还不清楚,决议的执行也可能是一个复杂和漫长的过程。(徐芝生)