当前位置: 政策法规 >政策制度

印尼林业部拟取消原木出口禁令

2014-11-25来源:驻印度尼西亚经商参处

据印尼《雅加达邮报》2013年4月23日报道,应印尼林业协会(APHI)要求,为解决目前印尼国内原木价格偏低和销售渠道受限等问题,印尼林业部将取消原木出口禁令。根据印尼原木出口禁令,原木只能在国内市场销售,导致印尼工业林价格仅为30美元/立方米,远低于国际市场的80美元/立方米。4月22日,印尼林业部秘书长哈迪表示,目前,受低价格影响,印尼木材工业十分萧条,在与相关部门沟通后,印尼政府将重新允许本国原木进入国际市场,以提升国内价格。根据2011—2030年印尼国家林业发展规划,在2020年前拟将1450万公顷退化森林改种成工业林,截至今年2月,印尼共有570万公顷的工业林。

根据2011年印尼政府制定的每年新增50万公顷工业林的目标也一直未能很好完成,其中2011年和2012年仅分别种植37.4万公顷和40万公顷。哈迪表示,印尼林业部希望重新放开原木出口来支持工业林发展,但考虑到过去非法砍伐和非法木材交易的惨痛经历,印尼林业部将与有关部门和机构积极研究具体方案。

1998年,根据国际货币基金组织(IMF)的建议,印尼政府曾一度放开原木出口,但该宽松政策导致非法砍伐和木材交易增多,导致每年约350万公顷森林被砍伐。印尼政府于2001年重新限制原木出口以抑制森林砍伐。哈迪表示,印尼政府将认真研究实施计划,以避免再发生类似1998年情况,并确保供出口的原木为工业林,并将限制出口口岸。为了保证国内市场供应,印尼将只允许出口桉树和皂荚木等印尼国内家具业不使用的木材。

APHI主席普尔瓦蒂表示,2010年印尼政府启动木材合法化认证系统(SVLK)后,放开木材出口将不会导致非法砍伐和交易,并将使印尼木材以环境友好方式更好进入国际市场。驻印度尼西亚经商参处