当前位置: 政策法规 >发展规划

印林业灵活政策方针和可持续发展的规划

2014-04-28来源:中国绿色时报

 印度尼西亚林业作为其国家经济发展的支柱产业,在其国民经济中占有极其重要的地位。因此,印度尼西亚政府十分重视林业的发展,并根据国民经济发展的不同阶段和国际形势的变化制定和调整林业发展政策。

现阶段,印度尼西亚的林业政策主要是加强森林资源保护和生物多样性保护;积极推行森林资源可持续经营;采育结合,大力发展人工林;大力发展森林工业和木材加工业;开拓国际市场,出口高附加值产品,增加创汇能力;开发非木材林产品,实行多种经营;积极创造就业机会;积极开展林业国际合作与对话等

印度尼西亚林业部门也提出了对于未来的愿景,使林业到2025年成为“可持续发展的支柱”。为此,印度尼西亚政府确定林业发展的任务包括:为林业发展创造一个强有力的体制框架,提高森林资源的价值和可持续生产力,发展环保、有竞争力和具有高附加值的林业产品和服务,营造有利的林业投资环境;提高林产品和服务的出口水平,创建负责而公正的林业管理体系,增加社会福利并发挥社会的积极作用。

鉴于林业在其国民经济中的重要地位,印度尼西亚政府对林业科研十分重视。目前林业科研由印度尼西亚林业部下属的林业研究与发展局负责,现已发展成为4个研发中心,包括人工林研究与发展中心、社会经济与政策研究与发展中心、森林保护与恢复研究与发展中心以及林业与林产品加工研究与发展中心,以及14个地区林业研究所。这些中心和研究所主要支持印度尼西亚林业部的政策和研究项目。一些林业学院和综合性的科学研究所也承担部分林业科研任务。还有一些私营机构根据公司发展需要承担特定的研发任务。

为了实现林业可持续发展的目标,印度尼西亚政府支持研究和开发有高经济价值的木材,将其加工成木制品的出口,提升木材产品附加值,提高林业生产率,而不是以毁坏森林、破坏环境为代价增加林产品的出口。