当前位置: 生态系统 >森林系统

印尼林业的可持续森林经营

2013-07-02来源:中国林业网

印度尼西亚是世界上最大的热带木材生产国之一。20世纪80年代中期,随着全球环境保护的呼声日渐高涨,印度尼西亚因其森林采伐量大得惊人,而受到西方国家和国际环保组织的极大关注。西方国家和联合国粮农组织及国际热带木材组织合作,曾多次派出专家和调查组赴印度尼西亚调查其森林经营状况,并强烈要求印度尼西亚减少木材采伐量。同时,印度尼西亚木材的主要国际市场美国和日本分别提高了印度尼西亚胶合板的进口税,而德国和英国等西方发达国家则发起了抵制热带木材的运动。
  面对国际压力,印度尼西亚和东南亚其他热带木材生产国做出了强烈反应,认为西方国家禁止使用热带木材主要是出于本国的经济利益,1990年10月印度尼西亚林业部长率东南亚热带木材生产国林业代表团出访西方国家,解释森林经营的现状。此后,随着国际森林问题讨论的不断深入,特别是ITTO标准和指标的出台,印度尼西亚政府逐渐转变了立场,表示支持森林可持续经营和制定有关国际森林问题的文件,同时承诺,根据ITTO制定的标准和指标,到2000年实现森林的可持续经营。现已制定出本国森林可持续经营的标准和指标。印度尼西亚在林产品生态标记方面表现十分积极,专门成立了有关生态标记的研究组织和机构,制定了基本原则和实施方案。