当前位置: 生态系统 >森林系统

印尼认识到森林社区的重要性

2014-10-30来源:中国林业网

非政府组织联盟“权利和资源倡议”发表报告说,印尼认识到森林社区权利的重要性,将“承认、尊重和保护包括土著人在内的森林传统用户的权利”,因为它将有利于减缓毁林。
  在龙目岛召开的一次林业会议上,印尼总统的REDD专门小组负责人Kuntoro Mangkusubroto表示,政府将立即实施一个为期10年的法律,要求承认传统权利。开展的工作将包括绘制土地所有权地图,这样政府机构能够更好地了解社区的土地使用情况,从法律上确定印尼林地所有权状况。据Kuntoro说,目前,印尼只有12%的林地的所有权是依法确定的。
  土地所有权问题长期困扰着印尼林业部门。印尼森林主要为国家所有,历史上往往是成千上万公顷的森林定量分配给伐木公司。大多数当地社区很吃亏,一些社区只能通过非法采伐寻求机会。由于没有明确的土地所有权,社区很难拒绝非法采伐或积极地长期管理森林。许多地区放弃传统的土地管理方式,致使印尼丰富多样的森林生态系统遭到大规模破坏。
  Kuntoro在讲话中强调了这一问题,他指出,根据政府最近的调查,印尼约有20%的村庄位于国有林地。他还说:“这样,农民住在国有林地上被视为非法。”然而,村庄里的人们则声称他们世代生活在那里。正因为如此,土地使用权发生冲突,并对今后的发展带来不确定性。
  在Kuntoro讲话的前一天,印尼表示将增加1倍以上的以社区为基础的森林经营面积,即把8.9万hm2的森林交给社区管理。即使扩大了面积,印尼社区经营的森林还不到森林总面积的1%。然而,此举还是受到社区权利倡导者和环境保护论者的欢迎。
  致力于解决印尼林权问题的专家组协调员伊曼·桑托索(Iman Santoso)说:“这是印尼政策向生活在国有林区的人们权利倾斜的一个转折点,因为Kuntoro代表总统。所以,这意味着所有政府机构将不得不按照官方传达的正式指令调整其政策。”热带雨林行动网络的森林活动家Lafcadio Cortesi补充说:“这是印尼人民和森林以及全球气候未来健康的转折点。”他还说,最近访问南苏门答腊省的一个偏远村庄虎滩德萨时发现,根据印尼法律,由社区管理的林区具有支持当地社区可持续性的潜力。
  Lafcadio说,虎滩德萨有望在改善印尼森林社区居民生计的同时,还能维护印尼无法估价的生态、文化和气候价值。他还说,我们以前在该领域的工作经验和与购买林产品的客户打交道的工作经验说明,明确土地所有权是确保印尼成为国际市场供应商的关键因素。开展Hutan Desa(一种社区森林机制)和按法律程序解决国有林区土地争端,是创建这种确定性的2个重要因素。为了实现经济和碳减排目标,印尼还需要制定和实施新的政策,并在政治意愿上达成共识。