当前位置: 生态系统 >荒漠系统

扑火之旅二印尼森林荒漠化后果

2014-04-28来源:中国林业网

说森林被破坏的原因。砍伐肯定是发生在印尼了,拿着电锯的也基本是印尼人。但是伐木公司常常都是跨国企业。近年来,也有很多中国公司在境外投资林业。砍下来的木头到港口装箱,多半是运往中国加工的。然后,在中国,制作成的木地板、胶合板一些留作国内消费,更有很多运往了欧美市场。这整个过程中,你觉得谁应该对破坏森林负责任.

我想说,所有人,每一个人都有责任。拿着电锯的人,在背后投资的人,受了贿赂的官员,海关的警察,国家的首脑,经销商,加工商,零售企业的老板,和购买木制品的普通消费者。气候变化才不管你在哪个行政区域呢,因为温室气体不需要护照,它们在全球都畅行无阻。在整个过程中,获取利益的是少数人,不知情却为洪水、海啸、沙尘暴、病虫害付出代价的却是大多数人。

按照欧盟的报告,如果现在的气温升高超过工业化前气温的2度以上,就会造成不可逆转的灾难性的影响。现在的升温幅度已经到0.8至1度了。我们真的没有多少时间了,开始行动迫在眉睫。这也是为什么全世界绿色和平的同事汇集在这里,希望能这些信息传达给全世界的人们。

所以,让我们少一点推诿和责怪,多一点对话和合作吧。毕竟,这是我们所有人的森林,这是我们共同的责任。