当前位置: 生态系统 >荒漠系统

扑火之旅一为何拯救印尼森林

2014-04-28来源:中国林业网

忍不住再一次感谢大家对森林、对我们这趟“扑火之旅”的关注,有网友说,“我们中国人为什么要帮印尼保护他们的森林”

我也忍不住说一句:“印尼天堂雨林,是地球的,也是我们的啊。”

我也是从幼儿园受的爱国主义教育,在国外的朋友批评中国计划生育侵犯人权时,我也会义愤填膺地说:“我还不高兴只能生一个孩子呢。你们一边说中国吞掉了全世界的资源,一边又不让我们控制人口,你说我们该怎么办”

但是现在世界上的环境问题,无论是成因还是后果都早已越过了国家的界线。印尼如果变成一片荒漠,中国人不但不会过得更好,而且还会大难临头。按现在全球变暖的速度,80%喜马拉雅冰川会在30年内融化。我不知道别人怎么看这个数字,对我来说真的是很恐怖。想想中国的长江、黄河都发源于青藏高原。冰川飞速融化时会造成大洪水,而融化完了又会造成下游可怕的干旱。

像现在我所在的天堂雨林,是亚太地区最大的热带原始森林。它储藏了大量的碳,对稳定亚太地区的气候起着至关重要的作用。而由于森林破坏而造成的温室其他排放,比全世界人开车上下班、坐飞机周游世界还多。所以,我们怎么能讲这仅仅是印尼的森林呢.