当前位置: 生态系统 >湿地系统

印尼泥炭湿地雨林

2014-04-28来源:中国林业网

天堂雨林位于亚洲大陆和澳大利亚之间,从西向东,绵延在印尼、马来西亚、巴布亚新几内亚以及太平洋中的所罗门群岛上,是亚太地区最大的热带原始森林。
  在天堂雨林中,印尼剩下的雨林面积最大,大约有8850万公顷,折合88.5万平方公里,相当于我国的东北三省(黑龙江、吉林和辽宁),再加上重庆市。
  但相较1950年,印尼的热带雨林面积已经减少了一半,当时的面积是1.62亿公顷,即162万平方公里,相当于中国面积的六分之一。印尼陆地国土面积约为190万平方公里,也即,1950年时印尼85%的土地都是原始森林。
  在全球经济发展的刺激下,这些年,热带雨林毁坏的速度大为加快。其中,又以印尼的毁林速度最快。
  印尼每年毁掉大约200万公顷的原始森林(合2万平方公里,相当于一个台湾省的面积),特别是储藏碳非常丰富的泥炭湿地森林的破坏,让印尼成为了世界上第三大温室气体排放国,仅次于美国和中国。这样的名次与印尼的经济总量极不相称。
  现在印尼每天毁掉51平方公里的原始森林,即5100公顷,每小时毁掉的原始森林相当于300个足球场。对于热带雨林的威胁,首先来自伐木。世界银行估计,在印尼,80%的木材砍伐是非法的。
  近年,对印尼森林的另一个威胁,是棕榈油淘金热。由于全球的化妆品和食品行业对棕榈油的需求很大,生物柴油的需求也不断地增长,棕榈油的种植成了热门行业。
  印尼现在已经超过马来西亚,成为世界上最大的棕榈油生产国,而且未来还计划扩展2000万公顷的棕榈油种植园,是中国浙江省面积的两倍。
  在印尼,砍伐一片森林,先是得到地方省一级政府批准,最后要得到国家森林部的批准,并核发伐木许可证(Logging Concession, HPH)。伐完木后,如果要变成种植园,还得从国家农业部得到林地用途转换许可证(Conversion Concession, HTI)。
  2006年,印尼批出了2900万公顷的伐木许可证,有1000万公顷的土地被批准为林场。
  由于砍伐,印尼72%的森林要么消失,要么被大大地破坏了。在加里曼丹岛,只有山区和偏远的地区,还有森林。
  印尼最主要的岛屿是苏门答腊岛、加里曼丹岛(与马来西亚共有)、爪哇岛、新几内亚岛(与巴布亚新几内亚共有)。目前,只有新几内亚岛上,它的巴布亚省和巴布亚Barat省,还有完整的整片森林。
  现在,巴布亚省已经批出了大约有1000万公顷伐木许可证,160万公顷的林地用途转换许可证。据可靠的数据显示,现在计划种植油棕的面是300万公顷。

泥炭湿地森林 

  印尼的毁林排放了大量的二氧化碳,大约每年18亿吨,占了整个东南亚国家的90%。每年,全球燃烧石油、煤等化石燃料,约释放250亿吨温室气体,印尼因毁林的排放,相当于其7.5%。
  印尼排放如此多的温室气体,与其一种特有的森林形态有关,就是泥炭湿地森林。
    泥炭湿地森林,是在低洼或沼泽地长出的森林,当老的树或者草枯死后,掉到了下面的湿地上,陷入泥中或被水淹没,因而得以与空气隔绝,时间一久,就形成了炭。泥炭的成长很缓慢,十年平均能长厚一厘米。因为泥炭湿地储藏了大量的碳,所以一旦被毁,这些碳与空气接触,就会释放出大量的二氧化碳等温室气。
  据估计,东南亚的泥炭湿地储存了420亿吨碳,在全球的碳中占了不小的比重。据英国的《斯特恩报告》称,植物和土中的碳是7500亿吨,比石油多,是大气中的碳的两倍多。东南亚泥炭湿地储存的碳占了全球所有植物和土中的碳的6%左右。
  而东南亚诸国中,印尼的泥炭湿地最多,占了83%,共有2250万公顷,占其国土面积的12%。
  毁坏泥炭湿地森林,要先开挖运河,把泥炭湿地的水排干,把木材砍光,水排干后,湿地变干,就可以焚烧。当土里的碳见到空气后,会氧化,释出碳到空气中。即便不烧,每公顷泥炭湿地在干后会释出100吨碳。如果焚烧,释出会更快。
  据《斯特恩报告》,2008-2012年,毁林的碳排放每年是40亿吨。印尼因为毁林的碳排放占到了全球的45%。
  印尼森林部和欧盟的一份报告称,全球对棕榈油的需求会从现在每年2020万吨提高到2020年4000万吨。如果要满足这个需求,未来20年,预计每年要新种30万公顷棕榈树。预计其中大部分会在印尼,因为这里的劳动力充足,而且土地充足。
  苏门答腊岛,因为基础设施好且技术工人供应充足,会吸收其中的160万公顷。不可避免地,有些油棕种植园会占用湿地——最好的干地已经用光了。
  现在,印尼14%的湿地已经种上了油棕,还有10%用于木材种植。
  绿色和平在印尼负责森林研究的Zulfahmi介绍,现在廖内省还有400万公顷泥炭湿地森林,已经被毁的有240万公顷。

解决方案 

 2008年,在日本的G8峰会上,印尼总统苏西洛承诺,毁林排放2009年减少50%,2012年减少75%,2025年减少95%。但绿色和平组织称,印尼政府现在没有行动。
  绿色和平组织呼吁政府立即颁布禁伐令:森林区不建新的种植园;不在湿地搞种植园。
  这样提也有其道理。过去几年,印尼批准建立了1700万公顷油棕种植园,但是现在真正种上油棕的只有700万公顷。
  许多公司得到森林后,把森林砍了,木头卖了,却不投资建油棕种植园,因为建种植园投资不小,而且要五年后才有收获。