当前位置: 生态多样性 >自然保护区

印尼廖内省生物圈保护区

2014-11-25来源:中国林业网(2009-6-29)

近日(2009年6月29日),由APP和金光集团林务部门(Sinarmas Forestry,SFM)一起倡议的印尼廖内省生物圈保护区项目-Giam Siak Kecil-Bukit Batu Biosphere Reserve (GSK-BB),得到了联合国人与生物圈项目的正式批准。 

2009年5月24日至29日,在韩国济州岛举行的人类与生物圈计划国际协调理事会第21次会议中,总面积达178,000公顷的GSK-BB保护区与来自17个国家的其他21个生态保护区成功获得批准为生物圈项目。

人类与生物圈保护区计划印尼国家委员会主席兼印尼科学院副主席Endang Sukara声明, “这是印尼乃至是全球范围内,首次由私营企业提出创立生物圈保护区。我们希望这项计划可以持续开展下去且成为其他公司的典范,鼓励企业更积极地参与到生态保护的活动中来。” 

GSK-BB保护区位于印尼廖内省Bengkalis和Siak区域内。根据联合国教科文组织生物圈计划网站,该项目为苏门答腊岛上一块包括可持续林业生产和两个野生动物保护区的一片泥炭地,野生动物保护区生活着包括苏门答腊虎、大象、貘和太阳熊等动物。此地区同时具有成为国际碳买卖机制下进行二氧化碳封存实验地的潜力。目前,该保护区由包括地方政府,非政府组织,行业,学术界,环保专家和当地社区在内的多方利益相关者一起管理。 

APP与SFM首先提出生物圈建立倡议,并通过5年的不懈努力最终实现这一愿望。SFM作为APP独家木浆提供商,是目前管理这片区域的主要成员之一。APP一直致力于GSK-BB生物圈保护区的开发,同时对该区域的建立和管理进行资助。保护区用地将被用来进行生态保护、各类研究活动和可持续性经济开发。

APP可持续发展总监Aida Greenbury声明,“此次获得联合国教科文组织生物圈保护项目的支持和认可,是APP向生物多样性保护和可持续林业的发展目标所迈出的一大步。APP一直本着生态保护和保护当地社区利益的原则在这片区域开展工作,并同有关利益相关方合作。该项目的成功获批,无疑是对我们今后工作的鼓舞鞭策。” 

该保护区是印尼境内的第七个生物圈保护区,也是继1981年建立Gunung Leuser和Pulau Siberut保护区后,过去二十多年间印尼所建立的第一个生物圈保护区。2004年,该区域被确认为位于Giam Siak Kecil和Bukit Batu保护区之间的连接地带后,SMF将其所管理的这片总面积为72,255公顷的人工林作为永久保护区,并首次提出设立GSK-BB生物圈保护区的提案。该提案一经提出便 得到了印尼科学院、印尼林务部、廖内省政府(Bengkalis 和Siak区)及社区的支持。此后,印尼政府通过联合国教科文组织生物圈保护项目印尼国家委员会向其在法国巴黎的总部递交了正式申请。

廖内省自然资源保护局(BBKSDA)局长Rachman Sidik先生说,“从一开始我们就全力支持建立这个生物圈保护区的提议。为解决存在于两个保护区之间的诸多问题,我们需要与众多利益相关方,特别是周边私营企业间的合作。” 

GSK-BB生物圈总面积为222,425公顷的缓冲地带中的大部分是APP特殊木浆供应商SMF及其合作伙伴管理的人工林。因此,SMF肩负着管理核心保护区域的职责。GSK-BB生物圈保护区的最外层是面积为304,123公顷的过渡地带,该地带会将会成为使种植园、农业、渔业、耕作和居民社区有机结合的合作式可持续发展地区。对于核心区、缓冲区和过渡带的管理会根据当地条件和需求而进行。我们希望通过SMF对该生物圈缓冲带的不懈监控和可持续管理,为其所在核心保护区提供更好的保护。

联合国教科文组织将生物圈保护区定义为一个陆地或海洋的生态系统,并得到国际人与生物圈计划的承认。1972年联合国教科文组织生物圈保护区项目印尼国家委员会的建立,标志着印尼保护区项目的开始。这个国家委员会由印尼科学院协调。能够成为世界生物圈网络组成部分,提议的生物圈需要具有三项职责: 

第一,生物多样性(包括基因、种群、生态系统及风景);

第二,促进地区经济发展;

第三,提供研究及教育机会,特别是环保与可持续研究。