当前位置: 生态多样性 >自然保护区

苏门答腊热带雨林

2014-10-30来源:百度百科

苏门答腊岛热带雨林幅员250万公顷,包括古农列尤择、克尼西士巴拉及布基特巴里杉3个国家公园,数万种植物、超过200种哺乳类动物及580种雀鸟的栖息之所,其中15种哺乳类动物是在印尼其他地方找不到的,苏门答腊猩猩就是其中之一。雨林保存著苏门答腊岛独特及多元的生态面貌,其生物地理印记亦见证著该岛的演化过程。

2011年6月22日,在法国巴黎举行的世界遗产委员会第35届会议决定,将印度尼西亚苏门答腊热带雨林列入《世界濒危遗产名录》。面积达250万公顷的苏门答腊热带雨林因其生物多样性,于2004年被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。世界遗产委员会会议表示,为帮助解决该遗址因偷猎、非法采伐、农业侵占用地,以及修建穿越遗产地的公路而面临的威胁,故将其列入《世界濒危遗产名录》。

此前,美洲所剩无几的热带雨林之一、洪都拉斯雷奥普拉塔诺生物圈保留地被列入《世界濒危遗产名录》。而“保护状况得到改善”的印度马纳斯野生动植物保护区则被从《世界濒危遗产名录》中删除。 世界遗产委员会第35届会议于20日开幕,将于29日闭幕。会议期间,世界遗产委员会将对169项遗产的保护情况进行审查,其中包括34项因其特殊的普遍价值但受到严重威胁而列入《世界濒危遗产名录》的遗产。此外,委员会还将对提请列入《世界遗产名录》的37处遗址进行审议。其中,中国的五大连池风景区被列入候选的自然遗产遗址;杭州西湖文化景观被列入候选的文化遗产项目。

世界遗产委员会由《世界遗产公约》的缔约国选举产生的21国代表所组成,每届任期四年。委员会负责《公约》的实施与执行,并每年为《世界遗产名录》增添新的遗址。《世界遗产公约》(《保护世界文化和自然遗产公约》) 迄今为止,《世界遗产名录》共列入了911项“具有突出普遍价值”的遗产,包括151个缔约国的704项文化遗产、180项自然遗产以及27项混合遗产。