当前位置: 生态多样性 >自然保护区

茂物植物园

2015-03-09来源:百度百科

茂物,又名博果尔,位于印度尼西亚爪哇岛的西部,北距雅加达约56公里。坐落在茂物市区的茂物植物园,是世界上著名的、也是最大的热带植物园。茂物植物园建于 1817年,建在格德山麓和山腰上,面积约100公顷,包括池沼、庭园、小丘等,芝利翁河蜿蜒于园内,流往雅加达。

印尼茂物位于印尼首都雅加达南约60公里,人口约40万,为一古老小城镇。由于有了植物园,欧美各国旅游人士大量前来参观、学习,在简明的世界地图册上都可找到它的位置。

植物园的入口两旁各有一尊象头神雕像,它是印度教所信奉的“智慧之神”,表示园里许多问题需要用智慧去探索。园内划分为莲花池、棕榈属、蔓生植物、竹林、藤类、兰花科、仙人掌科、羊齿类等种植区,种植着从印尼各地和世界各地引进的1万多种树木,有4000多属科,还有50多万种植物标本。印度尼西亚全国植物研究所就设在这里。这个植物研究所也称特鲁柏化验所,于1884年建立,世界闻名,可供世界各地的热带植物学家到此研究。所内有一块大理石的碑,碑上刻着近200名世界植物学家的姓名,还有化验所创始人特鲁柏的雕像。茂物植物园的布局十分考究,园内有一条十几米宽的林荫大道,两旁千姿百态的树木沿着自然形成的山坡缓缓伸展开去。1万多种植物上都挂着一块小牌子,上面用拉丁文注出它的学名和产地,同时也将当地名称写在上面。高大挺拔、参天入云的白橄榄树上面蔓生着许多寄生植物,绿荫蔽日;奇特的板根植物根露在地面上,就象几块巨大的三角尺板支架着一棵数十米高的大树,有的板根露出地面十几米高,厚薄均匀,光滑如板;有的大树又粗又壮,要四、五个人才能合抱;有的槟榔树直径只有十几公分,上下一样粗,没有枝枝杈杈,高达四、五十米,就象一把大伞,随风摆动。这里还种着世界稀有的加里曼丹和巨港的铁木树,铁木呈乌黑色,质地坚硬,是一种优良的建筑材料。植物园内不仅古木参天,葱葱郁郁,奇花异草的种类也很多。栽培的兰花就有五、六百个品种,著名的“兰花皇后”(又名“甘蔗兰”)茎高3到5米,每株可开七、八十朵花,花朵直径达15厘米,花色黄中带淡青,有棕色斑点,香气很浓,唯印尼独产。还有一种花也是印尼始有,人称“尸骸花”,1米多高,每3年开一次花,形状丑陋,傍晚时发出一股尸臭味,故而得名。园内莲花池中的王莲,原产南美亚马孙河,叶子的直径有的可达2.5米,可以负重40到70公斤。碧绿的莲叶就像一张张圆桌面紧贴在水面。茂物植物园里还建有莱佛士夫人纪念亭和曾在园里工作36年的前园长德斯曼纪念碑等。