当前位置: 生态多样性 >自然保护区

波格尔拉雅植物园

2015-03-23来源:百度百科

波格尔拉雅植物园(Kebun Raya)是世界上最大的热带植物园,它位于茂物市(Bogor)的中心。有人说它是英国统治者史丹福-莱佛士爵士的杰作,其夫人由于被蚊子叮咬,患上了登革热,半年后不治身亡。其纪念碑就矗立在植物园入口的地方。但又有说法是荷兰植物学家Reinwardt教授,在英国国家植物园Kew Gardens的协助下,做了大量工作,将Istana Bogor(总统府)变成了现在的植物园。在植物园边上,有一片很大很大的草场,这是专门饲养梅花鹿的地方。可惜我们没有下车,只是远远眺望了一下。

这里给我的最大感受是:它是真正的绿洲,非常热带的感觉,植被异常繁盛,很多树木,高耸如云,遮天蔽日,让人不禁想起恐龙时代。置身其中,我常常恍惚有翼龙飞过, 又似乎有长颈龙若隐若现于丛林之中。我就这么遐想着一路游走感叹,度过了美妙的一天。据说每天下午,都有大雨光顾这里,当我们跳上车子,依依不舍地离开植物园的时候,雨儿开始飘飘洒洒了。