当前位置: 生态多样性 >物种保护

金光集团破坏印尼濒危白木

2014-04-28来源:中国林业网

绿色和平经过长达一年的调查,再次揭露全球最大浆纸生產商之一的金光集团APP破坏森林!他们发现APP的林场内,至少有18万公顷的泥炭地雨林被砍伐,面积相当於两个纽约市。遭殃的更包括珍贵的树木品种「白木」,以及以此為家的苏门答腊虎、红猩猩和亚洲象。

白木是生长在东南亚热带雨林的珍贵林木,被称為「雨林中的象牙」,主要生长在印尼,和象牙同属《濒危野生动植物国际贸易公约》(以下简称《公约》)附录二的保护物种。印尼特有的泥炭地雨林很多都是白木雨林。

绿色和平去年多次秘密探访APP在印尼苏门答腊岛的永吉纸业珀拉旺浆纸厂,这也是印尼最大的浆纸厂。我们拍摄了及记录了很多印尼白木与其他热带木材被混在一起,準备被製作成纸浆的片段。

调查有以下的主要发现:

在2011年2月到2012年1月的九个月期间,在永吉纸业珀拉旺厂区内的贮木场内,每次都看到、辨别和记录已被砍下的非法印尼白木木材;

期间我们在永吉纸业珀拉旺厂区内的贮木场的一个堆放区域裡,发现近17棵被非法砍伐的印尼白木,其中更发现了直径达一米宽的大树;

在辨别出印尼白木后,调查人员收集白木样本并送往德国汉堡大学的独立实验室,透过国际认可的树种专家Koch博士检测和验证,确认46个木材样本為印尼白木。

令人震惊的是,APP似乎对自己正破坏濒危动物的家,不以為然。印尼的白木林实是全球仅存的400隻野生苏门答腊虎的家。虽然《公约》和印尼的白木法都已明确禁止和约束白木贸易,但APP却仍肆无忌惮。

收集木材样品 从APP永吉纸业珀拉旺浆纸厂厂区内收集到的非法印尼白木样本。 这块木材直径达约1米。

APP坚称木材来源「合法」

為了成為全球第二大造纸商,APP正不断扩大在印尼最大浆纸厂的產量、特别依赖苏门答腊岛上的泥炭地雨林。印尼林业部官方地图显示,在2003到2009年期间,80万公顷的苏门答腊泥炭地雨林遭商业砍伐,其中22%属於APP木材供应商的林场,佔苏门答腊岛雨林总面积的28%。

印尼官方资料又显示,APP计划在2009年到2011年期间,将纸浆原料中的混合热带硬木浆(MTH)成分、即印尼热带雨林的典型树种製成的纸浆,所佔的比例从20%提高到44%。换句话说,APP需要砍伐更多的树木。為达到指标,在2011年APP便需要砍伐500万立方米的热带雨林,面积相当於印尼首都雅加达。讽刺的是,APP一直公开宣称对非法木材 「零容忍」!

还有谁牵涉砍伐濒危印尼白木?

国际许多知名品牌都明白必须停止跟恶名远播的金光集团APP继续往来,以保护濒危的印尼白木和苏门答腊虎。就在2012年头,美国零售巨头kroger、Kmart和IGA都相继停售APP的纸製品,例如「倍舒柔」(Paseo) 系列生活用纸。但在中国,大型零售商沃尔玛(Walmart)、乐购(Tesco)和欧尚(Auchan),虽一直声称為全球可持续发展努力,但仍在与违反国际野生动植物法律的APP做生意,继续销售清风、唯洁雅和真真等APP纸品。

我们已经将收集到的证据交予印尼国家林业部和印尼警方处理。绿色和平认為APP已经破坏了国际公约和印尼当地法律,APP必需立刻停止破坏泥炭地雨林。我们亦呼吁沃尔玛、乐购和殴尚等所有与APP有商业往来的公司远离毁林兇手,真正為保护全球雨林出力。