当前位置: 生态建设 >森林保护

印尼森林采伐政策

2013-09-23来源:中国林业网

印度尼西亚是热带木材生产大国。20世纪80年代,年产木材超过6000万m3。近年来,随着国际上环境保护浪潮的兴起和国际社会对热带林保护的呼声高涨,以及西方部分国家发起的抵制热带木材的运动,印度尼西亚已逐步压缩了木材采伐量,并结合本国国情,把林业发展的重点转向木材加工工业。1992年木材采伐量为4200万m3,1997年减为3770万m3。

在印度尼西亚,森林采伐由林业部统一规划管理,包括划定采伐区,面向所有采伐公司组织公开招标,与中标公司签署采伐合同,签发采伐许可证,并根据伐区的林分结构和立地条件等因素,制定严格的采伐限额,要求采伐公司严格按照采伐限额进行采伐作业,不得超限额采伐。同时,不允许皆伐,必须择伐,并规定择伐木胸径不得小于50cm,采伐强度不得大于15~16m3/hm2。目前,全国有采伐区483个,总面积为5614万hm2。

林业部定期组织对采伐区进行检查,对违反采伐合同者,课以重罚或吊销采伐许可证。但由于采取择伐方式,很难有效地对采伐者进行管理,因此,约有70%的采伐者违反合同,超限额采伐。