当前位置: 生态建设 >森林保护

印尼不允许油棕榈种植商砍伐森林

2013-09-23来源:中国林业网(2008-2-19)

印尼环境部长维图拉尔(Rachmat Witoelar)6月5日说,印尼作为世界第三大温室气体排放国(仅次于美国和中国),不允许油棕榈种植商砍伐原始森林来营造人工林。据世界银行6月4日发布的一份报告称,印尼温室气体的排放增长率达到4%,而印度和中国分别为3.5%、2.7%。印尼排放的75%的温室气体来自毁林。

印尼计划在未来3年内增加150万hm2油棕榈种植面积。维图拉尔说,不允许砍伐天然林来扩大油棕榈人工林面积。印尼的荒地有1 800万hm2之多,油棕榈人工林应在荒地上种植。

棕榈油可转化为甲酯,甲酯添加到传统的燃料中可降低碳释放。自2001年11月以来,这种替代燃料增加了3倍。印尼总统苏希洛说,以木薯、麻疯树和油棕榈生产生物燃料,创造了500万个就业机会。按照印尼政府的生物燃料规划,到2011年将增加700万hm2油棕榈人工林。

中国第三大石油公司——中国海洋石油公司和印尼金光集团旗下的PT SMART公司,将在为期8年的印尼生物燃料项目中,共同投资55亿美元。这两家公司和香港能源公司还将在巴布亚岛和婆罗洲投资种植生产生物燃料的经济植物。

但世界银行在一份报告中称,印尼的棕榈油生产是毁林的主要原因,扩大生物燃料生产存在着风险和问题。