当前位置: 生态建设 >森林保护

印尼希望得到富国资助保护本国森林

2014-10-30来源:中国林业网

印尼环境部长维图拉尔2007年1月对路透社说,印尼希望富国资助发展中国家,以保护他们的森林,这对帮助吸收大气中的温室气体至关重要。

这位部长说,保护我们的森林意味着不能为获取经济效益而去采伐森林,也不能去修路或开矿,而是通过提供氧气对世界做出重要贡献。因此,像印尼和巴西这样的国家,为了保护他们的森林资源,应该得到发达国家的补偿。毁林已经严重减弱了森林吸纳大气中二氧化碳的能力。印尼拥有世界上10%的热带林,面积达到9100万hm2。

世界大约有20%的温室气体排放来源于毁林,印尼是因森林采伐造成的温室气体最大排放国,也是世界第三大温室气体排放国(仅次于美国和中国),约占全球碳排放量的10%,每年约排放20亿t二氧化碳。2006年,印尼毁林面积约达3万km2,创历史最高记录,同时也是世界上毁林速度最快的国家。

印尼已经损失了72%的偏远地区的原始林,剩余的也受到了威胁。目前得到保护的森林约占21%,但保护组织说,这种努力还不够,违法采伐和火灾正在威胁着森林。据联合国专家研究显示,到2030年,因全球气候变暖,海平面将升高89cm,这意味着印尼将失去约2000个岛屿。