当前位置: 生态建设 >森林保护

印尼遭破坏的森林获援助

2014-04-28来源:中国林业网(2007-9-10)

印度尼西亚保护和治理遭到严重破坏的森林的计划已争取到国际援助,澳大利亚和美国承诺分别提供一亿和二千万美元的援助。

印尼媒体十日报道,印尼外长哈桑和澳大利亚外长唐纳九日在悉尼代表两国政府签署合作治理森林谅解备忘录。该协议规定,印澳合作保护及永久经营加里曼丹岛森林,澳将先提供三千万美元援助,四年后增至一亿美元,其条件是必须吸纳国际非政府组织和其他国际机构参与。

这项合作计划包括在加里曼丹岛保护七万公项森林,然后进一步改善干燥的二十二万公顷林地,及种植一亿株树木。这个计划将极有利于吸纳工业排放的碳,印澳两国可望于三十年内减少温室气体量多达七亿公吨。

印尼总统苏西洛.尤多约诺指出,此项协议与本届亚太经合组织会议所讨论的抗衡全球气候暖化议题息息相关,并对两国具有极重要意义。唐纳则指出,这是两国关系迈进一步的证明。

此外,尤多约诺八日在悉尼与美国总统布什会晤时,获布什当面承诺,美将拨出二千万美元援款,资助印尼的森林复原计划。印尼总统府发言人迪诺说,布什赞赏印尼所采取的防止森林遭破坏步骤,并认为这将对改善世界环境品质作出积极贡献。布什也表示,美国支持在三角海域,即包括印尼、马来西亚、菲律宾、巴布亚新几内亚和所罗门群岛在内的海域保护珊瑚礁的努力。

为了有效打击非法伐木活动,印尼总统上周指示各相关单位联合成立取缔非法伐木联合小组,以解决印尼森林迅速光秃化的问题。

环保组织指出,印尼近四十年来由于争取更多木材出口赚取外汇收入,乱砍和偷砍大量树木;屡禁不止的烧荒行为又导致年年山林火灾,再加上重新植林工作迟缓等因素,已造成一亿公顷以上森林消失。拯救作为世界主要热带雨林区的印尼森林,已刻不容缓。