当前位置: 生态建设 >防火救灾

印尼60%森林作物遭虫害

2013-08-25来源:中国林业网

印尼全国180万公顷的森林作物,柚木和sengon木被柚木叶害虫和疾病侵袭,使印尼遭受21.6兆盾损失。

根据林业部长卡班的说明,印尼目前拥有300万公顷森林,而根据研究和发展中心(Puslitbang)的资料,被柚木叶害虫侵袭的作物是总面积之50-60%。

林业部森林作物研究和发展中心主任努尔.玛斯利巴汀(Nur Masripatin)在参加森林作物研究和发展工作网,就有关疾病和害虫控制的1日讨论会后称,“我相信,目前被叶虫侵袭的面积已达到60%,许多企业商不愿向研究和发展中心报告。设想物质上的损失大约是每公顷1200万盾。” 卡班称,柚木叶害虫侵袭已使树木直径平均降低60%,同时也使树木生长高度平均降低25%。

他说,经已多次发生森林作物被害虫侵袭事宜,如:1986年跳蚤侵袭3万公顷的Lamtoro树木,遭受8亿盾损失。

在巴帝、Matingan、直布和东爪区发生Inger-inger Neotermes tectonae侵袭柚木作物,受毁坏程度达到50%,造成物质上的巨大损失。除此之外,1998年发生Mahoni树被食树顶嫩叶害虫所侵袭,造成40%的2-5年树龄Mahoni树木毁坏。

他说,在爪哇岛外,如:占碑、廖内、南苏门答腊、东加里曼丹和西爪哇也发生工业作物受树心腐蚀(hearth rot)和树根腐蚀(root rot)疾病侵袭,损害程度达到6-47%。