当前位置: 生态建设 >防火救灾

印尼林业地震灾害防治对策

2014-04-28来源:中国林业网

印度尼两亚有很多的岛屿位于地震带卜,是—个地震灾害多发的国家。在地震灾害管理方固有许多值得借鉴的经验。印度尼西亚全同救灾管理巾心曾隶属于副总统秘书处。2007年,印度尼西亚政府出台了《灾害管理法》,规定全困救灾管理中心升格为独立的政府机构,招负救灾指挥和执行功能。该法还规定在突发事件发生后,各级政府部门根据事件的不同类型和严重程度应采取的应对措施。

印度尼西亚政府发起了全冈防灾减灾行动计划,该计划的实施有助于协调和关部门有效参与防灾救灾工作。全冈防灾减灾行动计划被纳入国家中长期发展规划(孙天十:,2008),涉及地震灾害的监控、早期预警系统配置等内容,而且规定灾后紧急救援所需的资金全部来白中央和地方政府的年度预算。

印度尼西亚政府还大力搁“以社区为单位的防灾救灾行动,宣传自防自救,其中最为人称道的是“自然灾害志愿者”项目。该项目由印度尼两业社会事务部发起,成员多具备一定的技术知识。目前,这个项目的志愿者已有2万人,几乎遍布全国各地。他们一方面向社区或乡村宣传防灾救灾的意识和技能,另一方面成为地震等灾害发生后的先遣队.及时参与抢险救灾。在一些通信等基础设施很不发达的地区,发生灾难之后政府援助常常不能及时到位。针对这种情况,政府大力鼓励社区月救,包括使用土办法预测自然灾害等。

另外,印度尼西亚还与多个国家在利用卫星监测地震等领域展开合作.同时健全灾害信息搜集和传播系统,以提高精确度,保证及时有效地展开抢险救灾。

2004年印度尼西亚地震海啸后的林业灾害重建体现出3个主要的特点,首先.在规划的制订中,充分考虑灾区人民的意愿、宗教习惯、社会自然环境等因素。其次,在灾后重建中重视栽植红树林。印度洋地震和海啸更加说明了海洋珊瑚礁和红树林对保护沿海地带的重要作用。印度尼西亚政府重建蓝图中规定沿苏门答腊岛的亚齐西海岸划出100米长的“缓冲地带”,在该地带不允许有建筑物,而是栽植红树林来减轻未来可能发生的海啸影响。海滩—线将构筑宽500米、以森林为主的绿带,作为应对海啸的第1道屏障。最后,积极争取国际援助。48个国家和地区的政府和民间援助机构向印度尼西亚提供了如亿美元约300个援助项目,其中相当一部分为永久性居民点建设工程。