当前位置: 林业产业 >加工贸易

推动中印尼基础设施和产能合作

2015-03-16来源:驻印尼大使馆

2015年3月9日下午,中国国家发展和改革委员会主任徐绍史在京会见了印度尼西亚国企部部长莉尼·苏玛尔诺,双方就推动两国合作特别是基础设施和产业领域重大项目合作,深入交换了意见,达成了诸多共识。徐绍史表示,中方高度重视发展两国关系,愿进一步加强对话交流,推动两国务实合作,实现互利共赢。   

莉尼·苏玛尔诺表示,印尼高度赞赏中国经济发展所取得的成就,特别是国有企业在其中发挥的重要作用。她表示,印尼即将出台新的五年中期规划(2015~2019年),将大规模扩大基础设施建设投资,并计划新建2000公里的高速公路,重启24个闲置的港口,兴建10座新机场和翻新旧机场,新建3500万千瓦电站。印尼方面希望能与中国国有企业在基础设施、产业以及其他领域开展务实合作。   

徐绍史表示,中印尼是传统友好国家,去年APEC会议期间,中国国家主席习近平与印尼总统佐科举行会晤并达成重要共识,取得丰硕成果。今年1月,中国国家发展和改革委员会与印尼经济统筹部就加强基础设施建设和产业领域合作交换意见,形成了诸多共识。   

徐绍史强调,双方有责任把两国元首的重要共识落实好,更加务实高效推进两国合作,达到互利共赢的目的。中印尼合作既要立足当前,又要着眼长远。既要有利于当下经济繁荣、社会稳定,又要有利于长远可持续发展。   

徐绍史表示,中方了解到,印尼方面正在制订新的五年中期规划(2015~2019年),对铁路、公路、港口、电站等基础设施建设都有具体涉及。中国企业在基础设施建设方面具有比较成熟的经验、技术和成本优势,有能力参与印尼基础设施大型项目建设,包括前期规划、可行性研究、项目设计和工程建设等。对此,中方愿意与印尼方面在基础设施建设领域开展务实合作。   

徐绍史表示,印尼劳动力供给充足,市场潜力巨大,具有发展制造业的优势条件。中方愿意在钢铁、有色、建材、造船、电力等领域,与印尼开展产业和投资合作,支持中方企业到印尼投资建厂,推动印尼产业发展。   

徐绍史表示,双方还可在战略规划交流和对话、特区和工业园区建设、农业、旅游、金融等领域开展务实全面合作。   

徐绍史指出,目前,中方已经梳理了产业与投资合作的项目清单,待印尼提出具体合作项目后,双方可进行对接,形成早期收获和远景项目清单。在此基础上,签署两国基础设施和产能合作框架协议。(中国改革报 李韶辉)