当前位置: 林业产业 >经济林果

印尼水果难以进入全球市场

2013-09-24来源:中国林业网

各种各样新鲜水果的进口持续增加.而印度尼西亚的新鲜水果却难以满足高质量条件的全球市场。

2008年,印尼出口新鲜水果44.2O万t。比2007年的45.10万t减少2%。虽然2008年印尼新鲜水果出口值达3.17亿美元,比2007年的2.78亿美元增加7.8%,但那是水果价格提高的缘故。2000--2006年,印尼全国水果产量增加92.2%,但在这一期间的出口量却减少94.71%,而进口数量增加130.02%。2006年印尼从亚洲国家进口的新鲜水果,比2000年的14.03万t增加168%。达到37.67万t。

印尼农业部园艺局秘书昆达尔茜称,在自由贸易之际,印尼是不能禁止水果进口的。她说,非价格问题阻碍印尼生产的水果进入全球市场。2008年印尼水果进口总值比2Oo7年的2.45亿美元增加19.36%。达到2.92亿美元。昆达尔茜解释说,消费者对产品质量和安全的要求。使进口产品充斥国内市场。印尼的菠萝和香蕉,至今还不能出口到日本,因为还受阻于果蝇问题。实际上。日本对这两种水果提供豁免进El税的便利。她说,为解决果蝇问题。需要蒸汽热处理设备。印尼将立即从日本进口这些设备。澳大利亚近期已经打开市场。每周接受来自印尼的2t芒果。最近,已有数位印尼出IZl商向中国每日出口20t蛇皮果(salak)。

昆达尔茜说,为提高出口和减少进口,需要兴建种植园和增加园艺业的投资。至今,印尼已注册种植各种水果的种植园共有755个。其中有油梨、苹果、杨桃、橘子、山竹子、芒果、菠萝、香蕉等。