当前位置: 林业产业 >经济林果

重黄娑罗双

2013-09-24来源:中国林业网

名称: 重黄娑罗双

英文名:Shroa spp.;Balau。

科属:隶龙脑香料、娑罗双属。

树木及分布:大乔木,树高约40m,胸径达70-120cm。产于东南亚的缅甸、泰国、马来亚、苏门答腊等地。Balau主指娑罗双属,兼指坡垒属Hopea、赛罗双属Para shroa树种中的重硬的木材。现仅介绍最常见,代表性的平滑(重黄)娑罗双S.laevis。

木材系散孔材。心边材区分略明显;心材黄褐色,新伐时黄或灰褐色或带红(非桃红色);边材色浅,厚3-6cm。生长轮不明显,有时介以不明显的浅色纤维带。木材光泽弱;无特殊气味和滋味;纹理深交错;结构细而匀。

干缩小,气干干缩率:弦向为3.7%;径向为1.8%。尺寸稳定性良至中。木材重硬;基本密度0.80g/cm3,气干密度0.96g/cm3);强度甚高,顺纹抗压强度76MPa,抗弯强度142MPa,抗弯弹性模量20.1GPa。握钉为良,为防止劈裂,钉钉时宜预先钻孔。木材极耐腐,但边材易遭蠹虫危害;心材防腐剂浸注极难。干燥宜慢,有端裂、劈裂和略有面裂产生;变色可见。加工困难,由于木材硬重和纹理深交错所致,工具刃口也易钝;刨切容易或困难,但切面光滑。

木材重硬、强度甚高、耐久,适宜制作地板;也适宜制作桥梁、枕木、电杆、造船,承重地板、承重家具、细木工和门窗、椽子、搁栅等。