当前位置: 林业产业 >经济林果

大花龙脑香

2014-04-28来源:中国林业网

学名:大花龙脑香

拉丁名Dipterocarpus grandiflorus Bianco

俗称:南洋油崽木

木材材性;心材灰红褐色至红褐色,并在空气作用下变深,边材浅灰褐色,与心材区别略明显;木材光泽弱,常有树脂气味;纹理通直;结构略粗且略均匀;木材的天然缺陷很少;较耐腐;干缩甚大,干缩率生材至炉干的径向缩率为7.0%,弦向为12.9%;木材硬度较大,重量较重,马来西亚的该权势种的气干密度0.80g/cm3左右;木材强度较大,特别是耐载荷冲击的强度。

特性:

气干密度0.64~0.66g/cm3,木材光泽弱,结构略粗,均匀,天然缺陷少,木材通直,木材重量略重,强度中至强,干燥慢,防腐处理容易,刨面光滑,钻孔略易,着色容易。有抗酸性和抗化学药剂性能。

用途:

主要用于轻型构件、重要建筑物和构筑物、地板等;由于木材的抗酸和抗化学药剂性能可以用作试验室的装修及内部器具。 广泛用于码头,地板,枕木,柱,梁,汽车和火车车厢,实验室的装修。