当前位置: 林业产业 >花卉种植

印尼茂物植物园

2013-09-24来源:中国林业网

在印度尼西亚首都雅加达南面的历史名城茂物,有一个世界著名的植物园。它由一名叫特鲁珀的荷兰人于1817年创建,占地82公顷。

园内布局独特,具有浓郁 的热带雨林气候特征,不仅有池沼、假山、小丘,还有印尼式的"亭台楼榭"、小河流水。人口处还矗立着两尊"智慧之神"雕像,启迪参观者用智慧之匙打开园中 的奥秘之锁,获得有益的知识,增加对大自然的热爱。它是印尼最大的"公园",每年都有数百万人在此流连忘返。

茂物植物园划分为多个热带植物种植区,还设有植物研究化验所,藏有50多万种珍贵的植物标本。据粗略统计,这个植物园中目前共有一万三千多种热带植物,其 中棕榈四百多种,共五万余株;园内还有兰花近六百种,几乎囊括了世上各种兰花品种。最高的一株"兰花皇后",茎高五米,每株可开花80多朵,花朵直径达15厘米,香气袭人,芬芳扑鼻,不失为兰花中之佳品。

园内的植物研究所建于1884年,院内有特鲁珀的塑像,特设的石碑上刻有近200位世界著名植物学家的姓名。除此之外,园内还建有农业与生物学中央图书 馆,以供园林和花鸟爱好者和科学家们学习研究。