当前位置: 林业产业 >花卉种植

印尼的花卉与水果感受

2013-07-11来源:中国林业网

雅加达路边的树木花草,鲜艳夺目生机盎然,绿叶恣肆铺展,从地上的野花,到低矮的花木,然后是高达十几米的大树,绿树间,各色鲜花点缀其间,与雅加达破烂的市区形成鲜明的对比。幸亏有了上天的眷顾,否则,雅加达市区的空气质量,绝对是严重污染。在印尼,你看不到中国城市那种灰蒙蒙的感觉,即使自称人间天堂的杭州,与雅加达相比,也显得那么沉闷缺乏生机,中国城市的上空往往有一大片灰尘,能见度不高,但在印尼,空气很透明,你能感觉到轻微的夏风带着海洋的湿气扑面而来,尤其是傍晚,长空晚霞,绿树海风,到处氤氲着热带的风情。

说到热带,就不能不提各种水果,让人眼花缭乱,很多是从来没见过,没吃过的,虽然味道可能不一定适合中国口味。我们买了不少水果,但吃起来却实在不习惯。很多水果有一种奇异浓烈的味道,绝对和榴莲有一拼,我是无福消受了。我们每顿饭,都会配有很多水果,西瓜木瓜最多。在中国价格较贵的木瓜,在印尼,简直是随处都是,所以想丰胸,就可以来印尼天天吃木瓜。而在中国的春秋冬季,西瓜还算是高高在上的反季水果时,印尼已经随处可见了。雅加达马路边有很多高大的椰树,可以看见不少黄色的椰子,不知道掉下来会不会砸到人。

有水果,就有果汁。印尼人的餐馆一定会有果汁。中国国内曾经曝光说一个苹果榨出5升苹果汁的情况,在印尼绝对不会出现。在这里,果汁店一定堆满了水果甘蔗,随时可以榨出浓厚甜美的果汁,满满一杯,价格大概在5000-12000印尼盾,大约合人民币3-8块,并且这还是一些比较高档的shopping mall里。果汁往往和奶昔巧克力之类的东西混合,还会加入椰子肉之类的,味道非常甜,甜到发腻,与中国相比,价格便宜很多。在这里吃饭,一定要叫上一杯艳丽夺目,甜美无比的果汁,否则真是遗憾。