当前位置: 林业产业 >花卉种植

走进印尼芝基尼鲜花礼品市场

2013-09-24来源:人民网(2009-10-21)

日前,记者曾走访印尼首都雅加达最大的鲜花、礼品市场——芝基尼市场,市场内热闹的景象给记者留下了深刻印象。

一进入市场,记者看到人头攒动,顾客在精心选购开斋节礼品,店家则忙着制作礼品篮。虽然市场地处芝基尼火车站高架桥下,头顶上不时有火车隆隆经过,但顾客们选购礼品、讨价还价的热情却丝毫不受影响。

在印尼,每逢遇到红白喜事、逢年过节、乔迁升职,印尼人通常会为亲朋好友、商务伙伴精心定制鲜花、水果、工艺品等礼品篮。一位名叫扎姆扎米尔的礼品店老板告诉记者,一般在开斋节前两三个星期,礼品店的生意就开始火起来。一些顾客直接购买包装好的礼品篮,也有越来越多的人自己到超市把礼品买好,再拿到礼品店包装,亲自挑选礼品篮和装饰物。由于市场旁边就有一家大型超市,来礼品店包装礼品的顾客就显得格外多。

记者看到,市场里礼品篮的种类繁多,有普通木制、竹编的果篮,也有藤椅式“座篮”。店员会仔细地把每一件礼品装在篮子里,并在篮子里竖起一块硬纸板,将各种盒装饼干、易拉罐饮料固定在纸板上,然后用塑料布蒙上,外面用透明胶贴好。礼品篮有大有小,经包装之后都显得更加精美。包装礼品的手工费通常需要几万印尼盾(1美元约合1万印尼盾)。顾客可跟礼品店约好时间自行取送,也可留下一张贺卡,写清楚收礼人的姓名和地址,委托店家代送。

瑞妮女士是一家房地产公司的职员。按照公司指示,她到超市购买了三套瓷器餐具,并到礼品店包装,准备送给客户。她说:“每逢开斋节、圣诞节等大型节日,公司都会给客户送礼包。”她告诉记者,一套瓷器加上礼品篮大约要花50万印尼盾。

扎姆扎米尔对记者说,很多礼品订单都是来自公司,有的提前两周就来预定特制的礼品篮。他的店里有包装好的礼品篮,价格在20万印尼盾到100万印尼盾不等。公司送礼一般会挑选较贵的礼品篮,而且一次买好几个。仅在与他聊天的过程中,记者就看到店员往车上装了12个大大小小的礼品篮准备出去送货。

印尼对礼品篮的大量需求促进了相关企业的发展,并增加了就业。据不完全统计,目前仅在印尼首都雅加达就有55家中小规模与礼品篮有关的企业,每年容纳劳动力近万人,此外还有一支相当规模的礼品篮批发零售队伍。