当前位置: 林业产业 >花卉种植

印度尼西亚:撒隆“花牛节”

2014-10-30来源:中华园林网

每年的2月18日,是印度尼西亚马鲁古地区撒隆镇的“花牛节”。

这一天,全镇的居民都会不约而同地把自家喂养的牛牵到集镇大坪中央,拴在柱子上,接受居民奉献上的各种“鲜花项链”。所谓“鲜花项链”,就是居民隔天在外面采摘了许多许多枝鲜花,制作成各种各样的“项链”。到了第二天,争相会将这些“鲜花项链”戴在牛的头颈中。谁给牛戴的“鲜花项链”越多,谁就能获得多多的好运。值得一提的是,哪位小伙子如果能将两只“玫瑰花项链”戴上了牛的首尾,即一只套在牛颈上,一只绑在牛尾上,那就表示这个小伙子正在求爱。而这个小伙子多半会赢得一旁很多姑娘的钟情,因为跟着这样的男人过日子,做事情从头到尾很勇敢很有智慧,将来一定有出息。而姑娘如果能将一只“丁香花项链”套在了牛角上,则会赢得小伙子的青睐,因为这样的女性很有胆量,不畏困难,娶回家后,一定会过日子的。正因为如此,在“花牛节”这一天,很多青年男女就是通过给牛系戴鲜花的系列动作和过程寻觅到了心爱的人。

到了傍晚时分,全镇还要进行花牛评比,数数看看哪一家的牛所戴的“鲜花项链”最多,系戴“鲜花项链”最多的这头牛,会冠以“花牛王”的名誉,其主人乃是本年度该镇最幸福的人,全镇居民就要向他顶礼膜拜以示敬贺。

撒隆镇是一个以种植经营花卉为主的集镇,“花牛节”也可以说是该镇的狂欢节,已有100多年的历史了。当地居民认为,牛和鲜花是生活中的吉祥之物,两者“合二为一”,昭示风调雨顺,五彩缤纷,丰收在望。