当前位置: 林业产业 >花卉种植

毛茉莉

2014-04-28来源:百度百科

毛茉莉(学名:Jasminummultiflorum),科属:木犀科茉莉花属、木犀科、素馨属,原产印度。毛茉莉花朵洁白、馨香,香气尤如茉莉花,花期长,且于冬、春少花季节开放,宜盆栽室内装饰。毛茉莉为印度尼西亚国花。

攀援灌木,高1-6米。小枝细长,弯曲,圆柱形,密被黄褐色绒毛,后渐脱落。叶对生 或近对生,单叶,叶片纸质,卵形或心形,长3-8.5厘米,宽1.5-5厘米,先端渐尖、锐尖或钝,基部心形或截形,上面光滑或被短柔毛,下面疏被短柔毛至密被绒毛,叶脉有时在上面凹入,下面凸起,侧脉3-6对;叶柄长5-10毫米,近基部有关节,被绒毛。头状花序或密集呈圆锥状聚伞花序,顶生或腋生,密被黄褐色绒毛;花梗短或缺;花芳香;花萼被绒毛,裂片6-9枚,锥形,长2-6毫米;花冠白色,高脚碟状,花冠管长1-1.7厘米,径2-3毫米,裂片8枚,长圆形或狭椭圆形,长1-1.4厘米,宽4-6毫米。果椭圆形,呈褐色。花期10月至翌年4月。为常绿灌木。株高2—5m,茎直立或攀援。叶片卵形,对生,薄革质,茎叶具黄褐柔毛,复聚伞形花序,花白色,高脚蝶形,具芳香。花期冬季至早春。花谢后萼片宿存。生长习性:喜温暖、阳光充足的环境,不耐寒,北方需在温室越冬要求深厚、肥沃、怕死会良好的土壤。

喜温暖、阳光充足的环境和疏松肥沃的土壤,喜肥,畏寒。寒冷地区需在温室内越冬。茎直立或攀缘,株高2~5m,通体被黄褐色柔毛。叶对生,卵形,薄革质。顶生复伞状花序,花白色,高脚碟状,具芳香,花期冬季至早春。花谢后萼片宿存。以扦插繁殖为主,于春、夏季节,选1年生充实粗壮嫩枝为插穗,以素砂为基质,扦插后保持床土湿润,20~30天生根。压条繁殖更易生根,且植株成形较快。生长季节10天左右施追肥1 次,立秋后停止施肥。冬季置温室阳光充足处,只要保持所需温度,亦可开花。4月移出温室,修剪后翻盆换土,置于阴处,约30天后转入正常养护。

毛茉莉冬、春节节开花,花期较长,花朵洁白,馨香,宜于室内盆栽。多用盆栽,点缀室容,清雅宜人,还可加工成花环等装饰品。而落叶藤本类的大多数黄色的和芬芳的白色花则是国外许多人家花园里用来点缀冬天。常绿小灌木类的毛茉莉叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见庭园及盆栽观赏芳香花卉。

毛茉莉清香四溢,能够提取茉莉油,是制造香精的原料,茉莉油的身价很高,相当于黄金的价格。毛茉莉、叶、根均可入药。毛茉莉还可薰制茶叶,或蒸取汁液,可代替蔷薇露,地处江南的苏州、南京、杭州、金华等地长期以来都作为熏。

茉莉叶色翠绿,花色洁白,香气浓郁,是最常见的芳香性盆栽花木。茉莉原产印度、阿拉伯一带,中心产区在波斯湾附近,现广泛植栽于亚热带地区。主要分布在伊朗、埃及、土耳其、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯,以及西班牙、法国、意大利等地中海沿岸国家,印度以及东南亚各国均有栽培。希腊首都雅典称为毛茉莉城。菲律宾、印度尼西亚、巴基斯坦、巴拉圭、突尼斯和泰国等把茉莉和同宗姐妹毛茉莉、大花茉莉等列为国花。泰国人把它作为母亲的象征。在花季,菲律宾到处可见洁白的毛茉莉海,使整个菲律宾都散发着浓浓的花香。