当前位置: 科技教育 >科研项目

千岛之国出招布好林业棋局

2014-11-25来源:中国林业网

印度尼西亚热带林面积在世界上排名第三,是全球最大的热带木材出口国之一,林业在国家经济发展中发挥了重要的作用。木材产品的出口是该国外汇收入的重要来源,林业及林产工业还提供了大量的就业机会。

多年来,印度尼西亚的木材生产、加工和出口贸易有了长足发展,成为世界上重要的林木产品出口国之一。主要林产品包括胶合板、木材、纸浆和木制家具等。林产品是印度尼西亚第三大出口创汇产品,仅次于石油天然气和纺织品,每年出口额约75亿—80亿美元,约占非石油天然气产品出口的20%。

印度尼西亚木材工业从1980年—2010年经历了快速发展和结构性调整,各种优惠政策的出台,也推动了其国内木材加工业的发展。随着印尼国家林产工业政策的转变,其国内木材加工业迅速发展,各种木材加工产品出口创汇不断增加,木材制品出口产值占国民经济的比重不断增大。

印度尼西亚的木材产品出口一直呈现上升趋势,2011年林产品的出口值达76.98亿美元。进口方面,印度尼西亚的主要进口木材产品为木质家具和锯材,2010年进口总额分别为约2.12亿美元和9530万美元,在进口的各种木材产品中,木质家具进口额的上升趋势最为明显。

遭遇严峻挑战

在印度尼西亚的木材制品出口中,胶合板占60%,其余为纸浆、纸张和木制品。从2004年起,胶合板主要产地苏门答腊岛上的许多工厂就因缺乏原料而陷入停工或减产状态,原木的非法出口未能得到有效控制是胶合板出口大幅下降的主要原因。此外,印度尼西亚胶合板在国际市场上也遭遇强劲对手,无法与巴西胶合板竞争,再加上近几年我国胶合板参与竞争,印度尼西亚胶合板的出口更是雪上加霜。同时,印度尼西亚家具业也面临严峻挑战,全国多家家具厂停产,出口贸易额逐年下降。由于印尼政府开始大规模限制木材砍伐而导致的原材料匮乏、生产设备老化、货币升值以及来自国际市场上的竞争对手不断涌现等等,使得印尼家具出口市场不断被挤占,2006年仅占世界家具市场的2%。

为应对这种现状,印度尼西亚政府加强了对非法采伐和走私出口的管理,还加强了对一些木材采运企业的管理,减少其木材采伐量,同时对各地木材加工企业的原料来源加强检查,严格控制伐木许可证的发放,关闭以非法原木为原料的木材加工厂。

随机应变调整政策方针

印度尼西亚林业作为其国家经济发展的支柱产业,在其国民经济中占有极其重要的地位。因此,印度尼西亚政府十分重视林业的发展,并根据国民经济发展的不同阶段和国际形势的变化制定和调整林业发展政策。

现阶段,印度尼西亚的林业政策主要是加强森林资源保护和生物多样性保护;积极推行森林资源可持续经营;采育结合,大力发展人工林;大力发展森林工业和木材加工业;开拓国际市场,出口高附加值产品,增加创汇能力;开发非木材林产品,实行多种经营;积极创造就业机会;积极开展林业国际合作与对话等

印度尼西亚林业部门也提出了对于未来的愿景,使林业到2025年成为“可持续发展的支柱”。为此,印度尼西亚政府确定林业发展的任务包括:为林业发展创造一个强有力的体制框架,提高森林资源的价值和可持续生产力,发展环保、有竞争力和具有高附加值的林业产品和服务,营造有利的林业投资环境;提高林产品和服务的出口水平,创建负责而公正的林业管理体系,增加社会福利并发挥社会的积极作用。

举足轻重科技引领发展

鉴于林业在其国民经济中的重要地位,印度尼西亚政府对林业科研十分重视。目前林业科研由印度尼西亚林业部下属的林业研究与发展局负责,现已发展成为4个研发中心,包括人工林研究与发展中心、社会经济与政策研究与发展中心、森林保护与恢复研究与发展中心以及林业与林产品加工研究与发展中心,以及14个地区林业研究所。这些中心和研究所主要支持印度尼西亚林业部的政策和研究项目。一些林业学院和综合性的科学研究所也承担部分林业科研任务。还有一些私营机构根据公司发展需要承担特定的研发任务。

为了实现林业可持续发展的目标,印度尼西亚政府支持研究和开发有高经济价值的木材,将其加工成木制品的出口,提升木材产品附加值,提高林业生产率,而不是以毁坏森林、破坏环境为代价增加林产品的出口。

我国和印度尼西亚互为重要的林产品贸易伙伴。2011年,我国从印尼主要林产品进出口总额为81.9亿美元,同比增长30.5%,其中进口额70.9亿美元,同比增长35.2%,进口主要产品有棕榈油、天然橡胶、木浆等;出口额11亿美元,同比增长6.7%,出口主要产品有木制家具、食用水果及坚果、纸及纸板等。

针对国际林产品市场所提出的合法或可持续的林产品的要求,我国与印度尼西亚均发展了森林认证和木材合法性认证体系,双方就打击非法采伐签署合作备忘录。两国应就如何打击非法采伐,从供应链角度如何满足国际市场有关木材和林产品的合法性及可持续要求,森林认证及木材合法性认定体系协调与兼容等方面加强合作与磋商。