当前位置: 科技教育 >新型技术

印尼REDD项目的技术研究

2013-07-02来源:中国林业网

在气候变化问题的谈判即将于墨西哥继续进行之际,所有的目光都聚焦在印尼及该国的林业政策上。

印尼这个东南亚最大的林业国家也将参加2010年11月29日至12月10日坎昆气候变化系列会议。如果此次的谈判成功,发展中国家将有望按照REDD机制获得大量的资金。

印尼拥有东南亚最大的、生物多样性非常丰富的雨林,所以国际社会正在努力让印尼成为率先在该地区实行REDD的国家。

据FAO资料,东南亚的10个国家合计共有2.14亿hm2热带林,其中印尼就有9400万hm2。这就是印尼在即将进行的REDD讨论中备受关注的原因。

FAO亚太地区高级林业官员德斯特(Patrick Durst)说:“REDD可能成为一种鼓励各国停止毁林的有力工具。早在印尼有可能从REDD获得新资金之前,雅加达政府就已经采取了遏制采伐的措施。近5年来,印尼的森林损失率已经从上世纪90年代的1.7%降到了0.7%。印尼在减缓气候变化工作中的重要地位还在于她是世界上排放温室气体最多的国家,其主要原因是毁林和将林地皆伐后进行农业种植,其中包括棕榈油生产。”

印尼总统苏西洛在2009年9月召开的G-20会议上曾表示,要通过制止森林砍伐和森林退化来减少温室气体的排放。国际林业研究中心(CIFOR)说,印尼领导人设立的新目标是“在2020年以前将土地利用、土地用途改变和林业活动所产生的排放量减少26%”。

CIFOR在声明中指出,根据分析计算的结果,如果印尼毁林率降低5%,每年就可以获得7.65亿美元的补偿,如果降低30%,每年可获得45亿美元的补偿。REDD给印尼提供了创收、减少森林损失以及由此而对缓解全球气候变化作出重要贡献的良机。

但是,这条道路上也有很多障碍,其中最大的障碍就是林业部门的腐败。透明国际(Transparency International)亚太地区监督负责人纳德卡尼(Manoj Nadkarni)说:“印尼、马来西亚和巴布亚新几内亚都存在严重的腐败现象。印尼在透明国际的腐败排行榜上是排在前5位的国家。腐败可能会葬送REDD。林业部门的腐败是印尼非法采伐的主要原因。”

德国技术服务公司驻菲律宾的与林业相关气候政策顾问里斯(Bernd-Markus Liss)说:“提高当地管理水平是REDD成功的关键。林业部门的腐败是当地的一个突出问题,必须提高许可证发放、审计和投资的透明度。”