当前位置: 科技教育 >新型技术

印尼沉香技术的交流与发展

2013-09-24来源:中山网

2012年11月14日下午3点,在五桂山南桥村一座山岭上的中山市国林沉香科学研究所沉香种植基地里,一群古铜肤色、身穿各式花格衬衫的东南亚人士,在观看国林沉香科学研究所的科研人员从已经结香的沉香树上割取出一条条沉香样本,然后用打火机把沉香样本点燃,一股浓浓的香味立即飘散开来,“噢,真香呀,比印尼的沉香好!”他们对产自这里的沉香赞叹不已。

当天下午,在中国国家濒危物种进出口管理办公室主任周亚非,广东省林业厅、中山市林业局领导的陪同下,由印尼国家林业部濒危动植物保护司司长MR﹒D 达罗礼先生率领的印尼国家濒危动植物保护考察团20人,专程到中山考察野生沉香保护和人工结香技术研究情况。考察团一行先后登上五桂山南桥村一带,考察了野生沉香树保护和人工种植的沉香树生长情况,并现场观看了国林沉香科学研究所对人工种植的沉香树实施人工造香技术之后的结香效果,还来到位于南朗镇的中山市国林沉香研究所研发中心及加工基地参观。

在考察结束后,达罗礼先生接受采访时说,前不久,中国国家濒危物种进出口管理办公室代表团到印尼考察,这次是印尼国家林业部组团回访中国,主要是来中山和东莞考察,以加强今后双方在沉香产品贸易和技术研发方面的交流合作,通过此次现场参观考察发现,中山市竟然有完整的沉香种植、培养、研发技术、加工以及销售的产业链基础,这些经验非常值得印尼学习借鉴。通过对比发现,中山的沉香产品比印尼的好。中国与印尼在沉香方面的直接贸易是从2010年开始,希望今后双方在沉香产业上加强技术合作、实现共赢。