当前位置: 科技教育 >林业教育

印尼的林业教育已不合时宜

2014-04-28来源:中国林业网

亚洲新闻网转载《雅加达邮报》2011年6月27日文章:国际林联的国际森林制度专家小组成员、印尼Gadjah Mada大学林学院的马尤迪(Ahmad Maryudi)对印尼的林业教育发表了下述看法。

过去的几十年中,森林资源对人类的重要性日益彰显。森林不仅满足全球的木材需求和经济利益,同时也提供着对人类至关重要的环境服务和生活情趣、为濒危物种提供栖息地、支持当地人民的生计,并有助于缓解气候变化。所有这些将使今后的林业教育更有趣味性和更加重要。显然,林业教育在培养学生成为专业的林业工作者的过程中面临着巨大挑战。学生要能够了解林业发展的沿革和出现的问题,要能够迅速适应世界森林的未来发展。最起码的要求是培养出的林业工作者要能够洞察森林经营的新苗头。

但是,联合国粮农组织、东南亚农林业教育网络和印尼农林业教育网络在2005年共同发表的评论指出,在一些国家,尤其是森林资源丰富的发展中国家,林业专业课程相对落伍,难以应对现实的挑战。

过去,尽管林业课程一直致力于所谓的“能力培养”,但依然存在着一些问题。首先,林业的课程安排只是一个林学和相关学科的汇编,而不是针对特定目的和目标的全面的课程体系。其次,各门课程之间缺乏相互联系。结果是,新的毕业生在实际工作中往往不知所措。

近期的课程改革也没有什么起色。例如,现在倾向于通过单一的林业学习计划来培养普通的林业工作者,而不是分为森林管理、森林保护、森林培育和林产品技术4门课程。林业课程被压缩为一个更紧凑的体系,这个体系从逻辑上讲不能适应遇到的新情况。更重要的是,课程设置着重于技术教育和传统的林业科学,并将木材生产作为林业教育的核心内容。今后几年,随着国家REDD工作的开展,印尼林业最富挑战性的研究课题将是如何去了解森林储存和释放碳的过程。

在现在复杂的环境下,林业教育必须让学生拥有人类学和社会学的知识,而且,既然林业不是单一部门的问题,学生们就必须了解掌握社会-政治背景和跨部门交流的技巧。这样,当这些学生大学毕业后,他们就能够对各种挑战应对裕如。

特别要指出的是,新的学习科目要注入新的内容。这些新内容与原来的内容是有细微差别的。例如,在讲授传统的森林永续采伐理论时,教授可以介绍一些对可持续性的新的不同视角,如社会、生态、甚至历史和文化价值等,使学生从不同的角度看待和考虑问题。