当前位置: 森林旅游

多巴湖

2014-04-28来源:中国林业网

多巴湖(印尼语:DanauToba,英语:LakeToba),是一座位于印尼苏门达腊岛北部的火山湖,位于印度尼西亚苏门答腊北部的马达高原,是印度尼西亚最大的淡水湖,也是驰名世界的高原湖泊,著名的旅游胜地。多巴湖由断层形成,湖水最深处可达529米。此湖呈菱形,坐标西北角,东南角),长100公里,宽30公里,面积1,130平方公里,是世界上最大的火山湖,最深处505米,海拔905米。

多巴湖是一座位于印尼苏门达腊岛北部的火山湖,此湖呈菱形,长100公里,宽30公里,面积1,130平方公里,是世界上最大的火山湖。7万多年前,这里发生过一次超级火山爆发,导致人口锐减,并最终形成了今天的多巴湖。关于此次超级火山爆发对早期人类所造成的毁灭性打击并没有文字记载,但是有科学家相信此次火山爆发改变了人类的进化史。美国伊利诺伊大学的施坦利认为,多巴湖火山大爆发喷发出3000立方公里的火山灰等物质,造成了巨大多数早期人类灭亡,只剩下1万名成年人存活。现代人类都是从这很少的1万人演化而来。施坦利的假设并没有得到证明,不过多巴湖是人类历史上第二大火山爆发。爆发形成的巨大火山口就成为了今天的世界最大火山湖——多巴湖。

多巴湖位于印度尼西亚苏门答腊北部的马达高原,是印度尼西亚最大的淡水湖,也是驰名世界的高原湖泊,著名的旅游胜地。多巴湖由断层形成,湖面呈长菱形,长87公里,最宽处约26公里,湖面海拔906米,面积1300平方公里,湖水最深处可达529米。多巴湖原是古代火山口遗址,因年久积水而成湖,湖边断层崖壁高达600米,崖壁下面是狭窄的平原。 湖中央有一个长约7公里,宽约2.5公里的小岛,名叫沙摩西岛,这个小岛约占全湖面积的三分之一。有狭长人工堤连接湖的西岸。湖边断层崖达600米。岛上、山峦起伏,仅四周沿湖处、较为平坦。这里山中有水,水中有山,是一处绝妙的自然景观。岛上有亚齐王朝西达布塔尔的陵墓,大约建造于250年前,用石块建成,高离地面,尸体直接放在石块之中。陵墓前有一棵粗大的“圣树”,树附近地面上有很多隆起的树根,树根上放置着木板,游人可以坐在这里听取介绍陵墓的历史及典故。陵墓的前面有西达布塔尔的石头像,后面是一位公主的头像。陵墓附近还有一些石像,是古代巴塔克人许愿求神的地方。在沙摩西岛上建有巴塔克人的传统长屋,屋顶高大,两头翘起,形似牛角,这里居民都相信水牛角可以避邪。岛上安巴里塔村内有石桌与石椅和石刑具,原是巴塔克王和官员开会和审案的场所,犯罪的人在此受刑受诛。

岛上的锡马尼多村内有一个露天展览馆,收藏着西达乌鲁克王国时期的古物,还有国王的住宅“鲁马博洛”,房屋柱子上挂着的10个水牛角,表示有10代国王曾经在此居住和生活过。在多巴湖的西北端有一个较为著名的瀑布,名为西比索比瀑布,落差300多米。瀑布的水从石洞里流出,注入湖中。这里湖光山色,银瀑飞涌,甚为壮观。

多巴湖周围有许多火山,海拔高度在2000米以上的有西巴亚活火山与森纳布活火山,山口时有轻烟喷出、白云缭绕、景色迷人、山坡松林茂密。著名避暑胜地马达山,海拔高度1400米,山峰峻峭、树木葱茏。附近佩玛丹·普尔巴村内,有建200多年前的西马伦甘王的宫殿长屋,整座建筑以树木及绳索造成,不用铁钉,进门处中央木架上放着12对牛角,每对牛角代表着一个王朝。宫中有间小屋为王的寝室,其余大房屋,中间是走道,两旁高起约二尺,是嫔妃们住处,每个妃子有块小地方,并有锅灶,是她进餐处所。多巴湖西北东迎渔村,幽静美丽、人称世外桃源,村与湖湾相对的地方建有座小公园,背山面水、崖影波光、清绝诱人。环湖有公路联高原各城镇,通往东、西海岸棉兰和实武牙。湖滨西北有东迎渔村。因多巴湖所在马达高原平均高度是1000米,湖面海拔高度906米,所以这里空气清新与气候凉爽,加上这里湖水如镜及奇峰环抱的景色以及不断兴建的各种旅游设施,多巴湖成为印尼这个终年夏日炎炎的热带国家所罕见避暑旅游胜地。